Weihnachtliches Schokoladenmousse

Weih­nacht­liches Schoko­laden­mousse mit winter­lichen Früchten

für 8 Personen
Schokoladenmousse
  • 100g Nougat, fein würfelig geschnitten
  • 100g Marzipan, fein würfelig geschnitten
  • 30g Amaretto oder beliebiger aromatischer Alkohol
  • 10g Wasser
  • 15g Lebkuchengewürz (gekauft oder selbst gemischt)
  • 135g Dotter
  • 100g Läuterzucker (Zucker und Wasser zu gleichen Teilen 1x aufgekocht)
  • 300g dunkle Schokolade, flüssig mit ca. 45°C
  • 430g geschlagene Sahne
Außerdem
  • Geschmolzene Schokolade zum Verzieren
  • Silber- und Goldperlen in verschiedenen Größen
  • Orangenfilets
  • Dattelspalten
  • Feigen
  • Früchtepunsch

Schokoladenmousse

Nougat und Marzipan einfrieren, dann würfelig schneiden und sofort wieder einfrieren. Amaretto und Wasser mit dem Gewürz aufkochen, beiseite stellen. Schokolade schmelzen auf etwa 45°C. Sahne aufschlagen und kalt stellen. Läuterzucker und Dotter unter ständigem Rühren auf etwa 85°C erhitzen und sofort kalt schlagen. In die flüssige Schokolade die warme Gewürz-Alkohol-Mischung und einen kleinen Teil der Schlagsahne kräftig einrühren. Dann die kalte und voluminöse Dottermasse und zum Schluß die Schlagsahne und die Würfel unterheben. In mit Folie ausgelegte Form/Blech füllen und einfrieren.

Anrichten

Nach belieben herbstliche Früchte wie Orangenfilets, Dattelspalten, Feigen etc. vorbereiten. Das Schokoladenmousse ausstechen oder schneiden und noch im gefrorenem Zustand auf die schon verzierten Teller legen. Wenn es dann aufgetaut ist, die Früchte darauf arrangieren und dazwischen die Eisnockerln platzieren.

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