Bratapfel-Frischkäse-Torte

Bratapfel-Frischkäse-Torte

Man nehme für eine Tortenform mit ca. 26 cm Durchmesser:
Biskuit für den Boden
  • 5 St. Eier
  • 150 g Zucker
  • Pr. Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • 100 g Mehl
  • 50 g Stärke
  • 35 g flüssige Butter
Butterstreusel
  • 140 g Mehl
  • 60 g Kristallzucker
  • 90 g Butter weich
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • Wenig Zimt
Creme
  • 250 g Philadelphia-Frischkäse – Raumtemperatur
  • 100 g Eierlikör
  • 30 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 6 Blatt Galantine
  • 15 g Rum
  • 100 g Dotter
  • 35 g Zucker
  • 200 g geschlagene Sahne
Apfelfülle
  • 5-6 Stk. Mittelgroße Äpfel
  • 80 Butter
  • Zimt-Kristallzuckergemisch nach Belieben und eher mehr, wenn die Äpfel recht sauer sind

Biskuit für den Boden

Das Mehl mit Stärke immer gründlich versieben. Die Eier mit dem Zucker und den Gewürzen aufschlagen und die Mehlmischungen unterheben. Zum Schluss des Mischvorgangs die Butter unterheben und in die gewünschte Form gießen. Bei etwa 170-180°C Heißluft backen und restlos auskühlen lassen.

 

Butterstreusel

Alle Zutaten kurz mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech krümeln und bei etwa 165-170°C goldgelb ausbacken.

Apfelfülle

Die Äpfel schälen, das Kernhaus rausschneiden und in Spalten schneiden (ca. 8 pro Apfel). Diese Spalten mit den Butterflocken und dem Zimtzucker in einer feuerfesten Form mit Deckel (Alufolie als Deckel geht auch) im Ofen bei etwa 160°C weich dünsten.

 

Fertigstellung

Die abgekühlten Apfelspalten auf den Biskuitboden legen.
Gelatine in sehr kaltem Wasser einweichen, die Sahne cremig aufschlagen und kalt stellen, Frischkäse mit Eierlikör, Zucker und Vanillemark glatt rühren. Die Dotter mit dem Zucker warm kalt aufschlagen.
Das Zusammenmischen:
Gelatine gut ausdrücken und mit dem Rum auflösen, einen kleinen Teil der Frischkäsemasse in die Gelatine einrühren, zwecks Temperaturangleichung, dann diese Masse zum großen Teil der Frischkäsemasse schütten und gut verrühren, die geschlagene Dottermasse unterheben und zum Schluss die Sahne unterziehen.
Diese Creme nun auf den Biskuit-Apfel-Boden schütten und kaltstellen. Kurz vor dem Servieren die losen Streusel darauf verteilen und aufschneiden.

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