Kürbiskern Gnocchi | Ofen Kürbis | Räucherforelle

Kürbiskern Gnocchi mit Ofen Kürbis & Räucherforelle

Rezept von Stefan Eder

Menge für 4 Personen

Ofen Kürbis
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • Olivenöl zum Marinieren
  • Pfeffer, Salz
  • 1 TL Kümmel, gemahlen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
Räucherforellen-Schaum
  • 500 ml Gemüse- oder Hühnerfond
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 2 Stk. Räucherforellen-Filets mit Haut
  • 100 ml Schlagobers
  • 1/2 gekochter Erdapfel, geschält
Kürbiskern Gnocchi
  • 1 kg Erdapfel, gekocht, geschält und ausgekühlt
  • 4 Dotter
  • 80 g Maisstärke
  • 50 g Grieß
  • 200 g Mehl
  • 200 g Kürbiskernmehl (Ölmühle Fandler) oder gemahlene Kürbiskerne
  • Salz, Muskat, Mehl zum Stauben
  • 1 Gnocchi-Holz (Holzstück mit feinen Rillen, über das man die Gnocchi rollen kann, um die typische FOrm zu erhalten – alternativ: eine Gabel)
weitere Zutaten
  • Kernöl
  • Kürbiskerne
  • Parmesan
  • frischer Dill

Zubereitung

Den Ofenkürbis aus dem Rohr nehmen und das Rohr ausschalten. Die Räucherforellen-Filets mit den Fingern grob zerteilen, in eine feuerfeste Form geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Nun bis zum Anrichten in das ausgeschaltete, noch warme Rohr stellen, sodass sie etwas temperieren.
Ein wenig vom Räucherforellen-Schaum in eine Pfanne geben und die Gnocchi mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser schöpfen, direkt in die Pfanne dazugeben und gut durchschwenken.
Zum Schluss die Kürbiskern-Gnocchi in einem tiefen Teller anrichten, die Räucherforellen-Stücke aus dem Rohr nehmen und darauflegen und je 2 Stücke vom Ofenkürbis dazugeben. Den Räucherforellen-Schaum nochmal mit dem Pürierstab mixen und über die Gnocchi geben. Das Gericht mit frischem Dill und Kürbiskernöl garnieren und servieren.

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