Himbeer-Schokoladen Tarte
Himbeer-Schokoladen Tarte
Rezept von Eveline Wild
Menge für 2 Tartes mit ca. 20 cm Durchmesser.
Mürbteig:
- 210 g Halbfeste Butter
- 85 g Staubzucker gesiebt
- 10 g Echter Vanillezucker
- Prise Salz
- Abrieb einer halben, unbehandelten Zitrone
- 1 St. Ei
- 300 g Mehl
Schokoladenganache:
- 190 g Sahne
- 240 g Kuvertüre Pur Caraibe Valrhona 65% Kakaoanteil
- 30 g Honig
- 40 g Butter kleinwürflig
bei Zimmertemperatur
Baiser:
- 100 g Eiklar
- 100 g Kristallzucker
- Salz
- 80 g gesiebter Puderzucker
Zubereitung Mürbteig:
In die weiche Butter das Ei und die Gewürze einkneten, Staubzucker beigeben und das Mehl kurz unterkneten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst „brandig“ wird. Dh. er verliert die Bindung.
In Dehnfolie einschlagen und einige Stunden oder über Nacht einkühlen.
Beim Ausrollen kurz ankneten und mit möglichst wenig Staubmehl und zwischen 2 Backpapierblättern auf die gewünschte Stärke ausrollen und zurechtschneiden. Ggf nochmals kurz kühlen, bevor der gelochte Tartering damit ausgelegt wird.
Rand glatt abschneiden, stupfen und einfrieren.
Bei etwa 220°C Heißluft kurz anbacken, dass sich der Teig festigt, dann sofort zurückschalten und bei etwa 170°C goldgelb fertig backen.
Zubereitung Tarte:
Schokoladenganache:
Sahne aufkochen, kurz abkühlen lassen und über die gehackte Schokolade schütten. Honig beigeben und langsam zu emulgieren beginnen. Wenn die Masse glatt ist und unter 40°C abgekühlt ist, die weiche Butter am besten mit einem Stabmixer einarbeiten. Abfüllen, Himbeeren anbringen und mit Melissenblättern und Baiserbruch ausgarnieren.
Herstellung zum Trocknen im Ofen:
Eiweiß mit Salz und dem Kristallzucker aufschlagen und den Restzucker in Form von gesiebtem Puderzucker unterheben. Aufdressieren und bei ca. 90-100°C und geöffneter Ofentür über mehrere Stunden bei Heißluft trocknen.
Außerdem: Himbeermarmelade passiert in einem Dressierbeutel für die Geleepunkte.
Gutes Gelingen!! 👌🧡