Klassische Vanillekipferl

Klassische Vanillekipferl

Man nehme für etwa 600g fertige Kipferl:
Keksteig
  • 210g Butter
  • 80g Staubzucker gesiebt
  • 20g echter Vanillezucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Zitronenschalenabrieb einer halben Biofrucht
  • 1 St. Dotter
  • Pr. Salz
  • 250g Mehl glatt Typ480
  • 110g Mandeln ganz fein gerieben
  • gesiebter Staubzucker zum Wälzen der Kipferl

Herstellung

Die zimmerwarme Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Vanillemark, Zitrone, Dotter und Salz glatt kneten.
Dann die Mehl-Mandelmischung kurz unterkneten, mit Folie verpacken und einige Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Stränge formen und davon gleichmäßige Stücke abschneiden. Kipferl formen und auf die mit Backpapier vorbereiteten Bleche legen.
Bei ca. 160°C Heißluft hellbraun ausbacken, leicht übe