Tonkabohnen-Sandkuchen
Tonkabohnen-Sandkuchen
Man nehme für eine Guglhupf- oder Kastenform:
Kuchenteig
- 250 g Butter
- 150g Staubzucker gesiebt
- 120g Dotter (ca. 7 Stk.)
- Vanille
- Zitronenschalenabrieb einer Biofrucht
- 1-2 St. Tonkabohnen gerieben
- 230g Eiweiß (ca. 7St.)
- 100g Kristallzucker
- 220 g Mehl glatt 480
- 90g Stärke
- ½ TL Backpulver
- 110g dunkle Kuvertüre grob gehackt
Herstellung
Aus der sehr weichen Butter, dem Staubzucker und den Eigelben mit den Gewürzen einen schaumigen Abtrieb herstellen.
Eiweiß und Zucker zu cremigem Schnee schlagen und beide Teile vermengen. Die Mehl-Stärke-Backpulvermischung samt der Schokolade unterheben, in eine gebutterte und mit Mehl gestaubte Kuchenform füllen und bei etwa 160-170°C Heißluft für ca. 30-40 Minuten backen. Stürzen und völlig auskühlen lassen.