Weihnachtliche Zimtsterne

Der klassische Teig und die Glasur

2 Stück Eiweiß
180 g Staubzucker
20 g Honig
150 g Haselnüsse gerieben
100 g Mandeln gerieben
50 g Marzipanrohmasse sehr weich
6 g Zimt
2 g Nelkenpulver
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
6 g Zitronensaft

Glasur
1-2 Eiweiß
200-300g gesiebten Staubzucker
Saft einer halben Zitrone

Und so wirds gemacht

Der Teig
Eiweiß mit Staubzucker und Honig cremig aufschlagen. In diese Masse alle weiteren Zutaten einarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie gut einschlagen und über Nacht kaltstellen.
Beim Ausrollen gilt es darauf zu achten, dass der Teig recht weich ist. Daher auf genügende Bemehlung achten, evtl. zwischen 2 Backpapierbögen 8-10mm dick ausrollen.
Mit Eiweißspritzglasur dünn bestreichen und mittels Zimtsternausstechern ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und bei 160°C Unterhitze backen. Immer nur ein Blech auf einmal!
Die Reste nochmals zusammenkneten, wenig Mehl oder geriebene Nüsse beigeben, um alles nochmals ausrollbar zu machen und den Vorgang wiederholen.

Die Eiweißspritzglasur

Eiweiß leicht anschlagen und nach und nach den gesiebten Staubzucker beigeben. Die Konsistenz sollte so sein, dass beispielsweise die Struktur einer Gabel sichtbar bleibt und nicht verläuft. Mehr Zucker macht es fester, weniger logischerweise flüssiger. Zum Schluss gibt man noch einige Tropfen Zitronensaft hinzu, damit die Eiweißmasse weißer bleibt.
Hier kommt auch die Farbe zum Einsatz, wenn man eine bunte Schichte haben möchte.

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